Die variantenreichen Chardonnay-Weine

Die Chardonnay-Trauben können je nach Anbaugebiet, Klima und Boden sehr unterschiedliche Weißweine ergeben. Die Chardonnay-Weine haben oft ein helles bis goldenes Gelb. Sind sie im Barriquefass ausgereift, können sie auch dunklere Töne annehmen. Das Bouquet ist weniger intensiv als bei einem Sauvignon Blanc und daher auch weniger ausgeprägt. Die Aromatik lässt sich im Mund dann deutlicher und je nach Wein auch sehr fruchtbetont wahrnehmen. Die Fruchtaromen können allerdings stark differenziert auftreten. Weißweine aus kühlen Regionen erinnern oft an Äpfel, Birnen und Zitrusfrüchte. Chardonnays aus warmen oder heißen Gebieten zeigen eher die Noten von reifen Pfirsichen, Ananas oder anderen exotischen Früchten. Hochwertige Tropfen können auch Nuss- oder Mandelaromen aufweisen. Da die meisten Chardonnay-Weine einen hohen Alkoholgehalt haben, wirken sie im Mund voll und körperreich. Der Zeitpunkt der Lese und die Klimabedingungen sind für den Säuregrad verantwortlich. Während die Weißweine aus kühleren Regionen wie Burgund häufig einen relativ hohen Säuregrad aufweisen, zeigen die Weine aus warmen und heißen Gebieten einen geringeren Säurewert. Auch die Lagerungsfähigkeit eines Chardonnays kann stark differenzieren. Edle Weine aus Burgund können Jahre oder sogar Jahrzehnte gelagert werden, aber simple Konsumweine aus Kalifornien oder Australien sollten innerhalb zwei Jahren getrunken werden.

Chardonnay aus dem Barrique

Der Chardonnay ist wie kein anderer zum Ausbau im Barriquefass geeignet. Die Ursache liegt im Körperreichtum und in der stabilen Grundstruktur dieser Weißweine. Interessante Geschmacksnoten wie Vanille, Butter, Karamell oder sogar Toastbrot entstehend durch den Ausbau im Barriquefass. Seltener sind auch Aromen von Sahne, Kokosnüssen oder Rauch erkennbar. Auch die Farbe der Weine wird durch den Kontakt mit dem Eichenholz dunkler und die Alterungsfähigkeit dieser Tropfen steigt. In Burgund wird der Barriqueausbau seit langem betrieben, hier wird der Wein vor dem Ausbau schon in den Fässern vergoren. Heute wird der Chardonnay weltweit so häufig und intensiv in Barrique ausgebaut, dass diese Weißweine einen zu heftigen Eichengeschmack angenommen haben. Daher steigt der Trend nun wieder zu leichteren und fruchtbetonteren Chardonnay-Weißweinen.

Chardonnay im Verschnitt mit anderen Rebsorten

Die Chardonnay-Traube wird in ihrer Heimat Burgund immer reinsortig angebaut. Aber bereits in der benachbarten Champagne wird sie mit roten Rebsorten wie Pinot Noir oder Pinot Meunier verschnitten. Sie gehen zusammen in die bekannten Schaumwein-Cuveés ein. Diese drei Varietäten bilden auch außerhalb der Champagne die Grundlage für hochwertigen Schaumwein. Als normalen Wein wird der Chardonnay hingegen häufig sortenrein angebaut. Aus unterschiedlichsten Gründen wurde der Chardonnay aber auch mit anderen Sorten verschnitten. Gerade zur Zeit des Chardonnay-Booms in den 1980-er und 1990-er Jahren wurde er auf Grund der hohen Nachfrage von den Winzern weltweit mit anderen Sorten vermischt. Auch geschmackliche Gründe traten zur Mischung bei. Während Cuveés mit Sauvignon Blanc oder Viognier sehr aromatisch sind, schmecken die Mischungen mit Chenin Blanc, Sémillon oder Colombard neutraler.

Chardonnay als Speisenbegleiter

Bei der Kombination mit Speisen kommt es auf die Eigenart des Weines an. Während leichte Tropfen auch mit leichten Speisen kombiniert werden sollten, passen die körperreichen Chardonnay-Weine am besten zu gehaltvollen Gerichten. Tipps aus der Praxis: Zu Geflügel und anderem hellem Fleisch passen schlanke Chardonnay-Weißweine. Als Beilage sind Lauch oder Spargel gut geeignet. Zu gebratenem Edelfisch in Butter-Weißwein-Soße reicht man am besten einen mittelschweren Chardonnay. Auch zu nicht zu scharfen asiatischen Gerichten oder Quiches, Tartes oder Gratins lässt er sich gut kombinieren. Zu Räucherfisch und anderen gehaltvollen Speisen mit Käse, Eiern, Butter, Sahne eignet sich ein körperreicher im Barrique ausgebauter Weißwein. Hochwertige Tropfen harmonieren mit edlen Schalentieren wie Hummer oder Garnelen.

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