Spargel und Wein

Mit dem Beginn des Frühlings kommt auch die Spargelzeit, ein beliebtes Gemüse für viele Gourmets. Aber der frühlingshafte Genuss ist nicht komplett ohne den passenden Wein, der alle Aromen des hochwertigen Produkts unterstreicht. In der Art und Weise der Spargelzubereitung kann man viele neue Rezepte ausprobieren oder den alten traditionellen folgen, die Frage nach der Auswahl des passenden Weins bleibt jedoch immer aktuell. Der leiblichen und milden Geschmackseigenschaften des Spargels mit einer bitteren Note machen es nicht gerade einfach einen harmonischen Weinpartner auszusuchen.

Allgemeine Auswahl Kriterien

Wenn man an Wein passend zu einem Spargel Essen denkt, denkt man in erster Linie an junge und frische Weine. Grundsätzlich ist das schon mal richtig, denn kräftige Rotweine scheiden von vornherein aus, da sie mit ihrem ausgeprägten Eigencharakter die Qualitäten und Aromen des edlen Gemüses nicht richtig zur Geltung bringen. In den meisten Fällen passen weiße, trockene Weine, eher vollmundige, aber ohne übermäßigen Alkoholgehalt und ohne markante Fruchtsäure. Spargelgenießer sollten also eher Weine mit einem neutralen Bouquet bevorzugen. In der Regel sollten die Weinaromen dem Spargel Geschmack den Vortritt lassen.

Der edle Tropfen sollte nicht nur auf den Spargel abgestimmt sein, sondern auch auf die Beilage. Man denke an die verschiedenen leckeren Begleiter des Spargels, von Petersilienkartoffeln bis Morcheln, die Möglichkeiten für den Genuss sind sehr vielfältig. Hier ein Paar Weinempfehlungen zu verschiedenen Kombinationen.

Der Klassiker: Spargel mit Sauce hollandaise
Mittelkräftige Weine mit feinen Fruchtaromen: Weißburgunder, Silvaner, Sauvignon Blanc

Spargel mit Vinaigrette
Leichte, aromatische Weine mit feiner Säure: Muskateller, halbtrockener Riesling, fränkischer Silvaner

Spargel mit Schinken
Eine himmlische Kombination aus feinen Bitterstoffen des Spargels und der salzigen Würze des Schinkens. Hier sollte man auf junge Weine setzten- wie z.B. Rieslinge und Silvaner.

Spargel mit zerlassener Butter und Petersilienkartoffeln
Der Hit unter den Spargel Rezepten. Buttrige Wein Noten ohne ausgeprägte Holzaromen sind hier eine idealer Begleiter. Zum Beispiel einen reifen Chardonnay.

Eine gut durchdachte Kombination aus Wein und Spargelrezepten ist der Garant für unvergesslichen Genuss!

Weitere Informationen finden Sie bspw. unter
http://www.daskochrezept.de/lust-auf-genuss/wein-zum-spargel_643.html

Spezielle Weine zu bestimmten Spargel-Kombinationen finden Sie bspw. in dem Genussreich Weinversand: http://www.genussreich.de/weine/wein-spargel.html

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