Der Federweiße – Infos und Tipps

Bald ist wieder „Neuer Wein “- Zeit und der Federweißer gehört dann wieder fast wie selbstverständlich zu einem guten Essen. Dennoch wissen viele nicht, was das eigentlich ist, was sie zu ihrem Zwiebelkuchen essen. Wir wollen es Ihnen erklären.

Die Definition von Federweißer

Der Federweiße ist ein sehr süßes mit natürlicher Kohlensäure versetztes, alkoholisches Getränk, das aus Trauben gewonnen wird. Demnach handelt es sich um Traubenmost, der sich jedoch erst noch in der Gärungsphase befindet und somit kein richtiger und vollkommener Wein ist. Manchmal hört man auch die passende Erläuterung, dass es sich um „die Vorstufe eines jungen Weins“ handelt.

Der Name Federweißer

Daraus folgt, dass der Name nicht, wie häufig angenommen, vom Weißwein kommt, der so leicht ist wie eine Feder.

Schütten Sie einmal ein wenig von dem Neuen Wein in ein Glas: Wenn Sie nun genau hinschauen, können Sie kleine weiße Fäden, die Federn ähneln, durchs Glas schwimmen sehen. Das sind natürlich keine Federn, sondern die Hefen, die im Wein für die Gärung sorgen. Nach diesen wurde der Federweiße benannt.

So genießen sie ihren Federweißer am besten

Am besten kaufen Sie Ihren „neuen Wein“ direkt beim Winzer. Falls Ihnen das nicht möglich ist, sollten Sie jedoch auch beim Kauf im Supermarkt auf die passende Qualität achten. Lagern können Sie den Federweißer im Kühlschrank etwa 14 Tage, selten auch drei Wochen um seine Qualität zu behalten.

Zweibelkuchen mit neuem Wein

Zweibelkuchen mit neuem Wein

Innerhalb dieser maximal drei Wochen sollten Sie den Wein auch trinken. Es empfiehlt sich hierbei, ihn auf Zimmertemperatur aufwärmen zu lassen, denn so setzt sich der Gärungsprozess fort. Auch wenn Ihnen der Wein zu süß ist, sollten Sie diese Methode anwenden, denn durch das Fortschreiten der Gärung verliert er etwas an süße. Nach etwa sechs Stunden sollten Sie testen, ob er Ihnen immer noch zu süß ist.

Wollen Sie das der Wein Ihr Essen abrunden, so sollten Sie ihn im Voraus testen, um ihm die nötige Zeit zu geben, seinen bestmöglichen Geschmack zu entfalten.

Sommergenüsse: leckere Erfrischungen mit Weißwein

Die edelsten Tropfen sollten pur genossen werden, durchschnittliche, süffige Weißweine eigenen sich aber hervorragend als Basis für spritzige Sommercocktails. Laue Sommerabende mit Freunden, sind die perfekte Gelegenheit um köstliche Kreationen aus Weißwein auszuprobieren.
Idealerweise immer gekühlte Weißweine verwenden und die Zutaten nicht im Shaker schütteln, sondern direkt ins Glas rühren.
Wir haben für Sie ein Paar Anregungen zusammengestellt.

Hugo:

Dieses Getränk ist beliebt und bekannt. Es ist ein aromatischer Weincocktail für sonnige Tage.
Zutaten: 1 Glas Riesling oder Prosecco, Holunderlikör (Holundersirup), Sprudel, ½ Limette und frische Minze.

Weißer Stern:

Zutaten: 4 cl Martini Bianco, 6 cl trockener Weißwein, 6cl Zitronenlimo, Eiswürfel und eine Zitronenscheibe zur Dekoration.

Aperol Sprizz:

Ein absoluter Klassiker mit Prosecco.
Zutaten: 2-4 cl Aperol, 10 cl kalter Prosecco, 2 cl Sprudel, Eiswürfel und Zitronenscheibchen.

Bicicletta:

2-4 cl Campari, 10 cl trockener Weißwein, Sprudel zum Auffüllen, Eiswürfel.

Kir:

Aromatisch und fruchtig. VIPs wie Queen Elizabeth II. und Nikita Chruschtschow waren bekennender Genießer des Kir’s.
Zutaten: 1 cl Crème des Cassis, 9 cl gut gekühlter weißer Burgunder.

Summer Time:

Einfach aber gut.
Klater Prosecco gemischt mit frischen Beeren der Saison, Eiswürfel nicht vergessen!

Spargel und Wein

Mit dem Beginn des Frühlings kommt auch die Spargelzeit, ein beliebtes Gemüse für viele Gourmets. Aber der frühlingshafte Genuss ist nicht komplett ohne den passenden Wein, der alle Aromen des hochwertigen Produkts unterstreicht. In der Art und Weise der Spargelzubereitung kann man viele neue Rezepte ausprobieren oder den alten traditionellen folgen, die Frage nach der Auswahl des passenden Weins bleibt jedoch immer aktuell. Der leiblichen und milden Geschmackseigenschaften des Spargels mit einer bitteren Note machen es nicht gerade einfach einen harmonischen Weinpartner auszusuchen.

Allgemeine Auswahl Kriterien

Wenn man an Wein passend zu einem Spargel Essen denkt, denkt man in erster Linie an junge und frische Weine. Grundsätzlich ist das schon mal richtig, denn kräftige Rotweine scheiden von vornherein aus, da sie mit ihrem ausgeprägten Eigencharakter die Qualitäten und Aromen des edlen Gemüses nicht richtig zur Geltung bringen. In den meisten Fällen passen weiße, trockene Weine, eher vollmundige, aber ohne übermäßigen Alkoholgehalt und ohne markante Fruchtsäure. Spargelgenießer sollten also eher Weine mit einem neutralen Bouquet bevorzugen. In der Regel sollten die Weinaromen dem Spargel Geschmack den Vortritt lassen.

Der edle Tropfen sollte nicht nur auf den Spargel abgestimmt sein, sondern auch auf die Beilage. Man denke an die verschiedenen leckeren Begleiter des Spargels, von Petersilienkartoffeln bis Morcheln, die Möglichkeiten für den Genuss sind sehr vielfältig. Hier ein Paar Weinempfehlungen zu verschiedenen Kombinationen.

Der Klassiker: Spargel mit Sauce hollandaise
Mittelkräftige Weine mit feinen Fruchtaromen: Weißburgunder, Silvaner, Sauvignon Blanc

Spargel mit Vinaigrette
Leichte, aromatische Weine mit feiner Säure: Muskateller, halbtrockener Riesling, fränkischer Silvaner

Spargel mit Schinken
Eine himmlische Kombination aus feinen Bitterstoffen des Spargels und der salzigen Würze des Schinkens. Hier sollte man auf junge Weine setzten- wie z.B. Rieslinge und Silvaner.

Spargel mit zerlassener Butter und Petersilienkartoffeln
Der Hit unter den Spargel Rezepten. Buttrige Wein Noten ohne ausgeprägte Holzaromen sind hier eine idealer Begleiter. Zum Beispiel einen reifen Chardonnay.

Eine gut durchdachte Kombination aus Wein und Spargelrezepten ist der Garant für unvergesslichen Genuss!

Weitere Informationen finden Sie bspw. unter
http://www.daskochrezept.de/lust-auf-genuss/wein-zum-spargel_643.html

Spezielle Weine zu bestimmten Spargel-Kombinationen finden Sie bspw. in dem Genussreich Weinversand: http://www.genussreich.de/weine/wein-spargel.html