Weißer Burgunder

Eine der ältesten weißen Rebsorten ist der Weiße Burgunder, der unter einer ganzen Reihen von weiteren Namen bekannt ist. Weißburgunder, Pinot blanc, Pino bianco und Klevner sind nur einige Bezeichnungen für diesen Weißwein, die auch je nach regionaler Herkunft benutzt werden. Obwohl die Sorte gut gegen Winterfrost gewappnet ist, gilt sie unter Winzern als eher schwierig zu zu handhabende Rebsorte. Zum einen reagieren sie stark auf starke klimatische Veränderungen in einem kurzen Zeitraum, was sie unbrauchbar für viele Anbaugebiete macht. Zudem muss auch die Bearbeitung äußerst vorsichtig erfolgen, sonst verliert man den Saft zu früh durch leichte Beschädigungen. Für viele Weinerkrankungen ist sie ebenfalls anfällig. Übersteht der weiße Burgunder jedoch die ganzen Tücken des Weinanbaus und der Verarbeitung kommt als Ergebnis ein sehr beliebter Weißwein heraus, an dem viele Weinfreunde ihre helle Freude haben.

Wein-Farbenlehre: Weiß, Grau, Blau

Weiße Rebsorte Weißer Burgunder Weißwein

Weißer Burgunder Rebe Quelle:TARLANT/flickr

Bei dem Weißen Burgunder handelt es sich um einen Wein, der durch ein breites Farbenspektrum allein durch seine Bezeichnungen besticht. Als Ursprungsform gilt der blaue Burgunder (Spätburgunder/Pinot Noir). Aus einer Mutation der Knospen wuchs dann der Grauburgunder (Pinot gris) heran. Der weiße Burgunder schließlich gilt als Fortsetzung in dieser Reihe. Alle drei Rebsorten sind sich relativ lange sehr ähnlich, erst in der Traubenreife entwickeln sich die charakteristischen Unterschiede in Geschmack, Farbe und Bouquets des späteren Weines. Der weiße Burgunder besticht mit einem elegant fruchtigen Geschmack, indem sich Zitrusfrüchte-, Mandel- und Apfelaromen finden lassen. Früher wurde die Rebsorte mit einer anderen Weißweinart, dem Chardonnay, oft verwechselt, beide Sorten sind jedoch nicht einmal verwandt.

Anbaugebiete des Burgunders

Wie der Name vermuten lässt, findet man den Weißburgunder auch im Burgund. Eine weitere Anbauregion in Frankreich ist das Elsass, wo mittlerweile eine weitaus größere Ausbringungsmenge Weißwein hervorgebracht wird. Auch in den benachbarten Weinanbaugebieten in Deutschland wie Baden und der Südpfalz findet man diese Rebsorte vor, wenn auch nicht so stark ausgeprägt wie im Elsass.

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