Die richtige Lagerung von Wein ist ein ganz spezielles Thema für sich. Vor allem Weißweinfreunde müssen aufpassen, dass ihr Weißwein im Lager nicht zu viel Licht ausgesetzt ist. Denn zu helles Licht beschädigt sowohl Weißwein als auch Champagner erheblich. Ideal sind als meist Kellerplätze, die ausreichenden Lichtschutz bieten. Es gilt jedoch auch auf weitere Einwirkungen zu achten als nur auf Licht.
Ein weiteres Problem kann beispielsweise durch die Luftfeuchtigkeit eintreten. Hierauf muss beispielsweise besonders bei der Lagerung im Keller geachtet werden. Den Wein selber kann Luftfeuchtigkeit zwar nicht schädigen, doch zu feuchte Luft kann zu Schimmelbildung auf dem Etikett führen, zu trockene Luft lässt die Korken schrumpfen. Diesem Problem kann beispielsweise durch einen Raumbefeuchter entgegengewirkt werden.
Ein dritter wichtiger Aspekt der Weinlagerung ist die Temperatur. Die Temperatur im Lagerraum sollte relativ stabil sein und nicht großen Temperaturschwankungen ausgesetzt sein. Zudem sollte die Temperatur eher kühl sein (um die 10-12°C), was für den Genuss von Weißwein natürlich ideal ist, schließlich kann Weißwein bei diesen Temperaturen auch am besten genossen werden.
Achtet man auf diese drei Faktoren und hat entsprechende Räumlichkeiten, um seinen Wein auch einigermaßen entsprechend der Vorschläge zu lagern, können Weinfreunde ihre edlen Tropfen auch ohne richtigen Weinkeller angemessen lagern.